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大洋彼岸,人类最后一片净土
文章出处:辽宁康辉 编辑:路鹏

                                                                人在旅途之澳新之旅

    据澳大利亚新快网818日报道,在由知名旅行杂志《悦游》(Conde Nast Traveler)评选的全球最友好城市中,澳大利亚的墨尔本获评全球最友好

据报道,在这项调查中,墨尔本与新西兰的奥克兰并列第一,投票者要考虑的因素有很多,而不仅仅是城市居民的态度。墨尔本被赞拥有丰富的夜生活、美食和酒店,同时还有美丽的公园和精彩的公共艺术,而且这里的人们都有出色的幽默感

世界上最美丽的大城市”——悉尼的排名也相当靠前,凭借其令人惊叹的海港和海滩,排名全球第五位。按照该杂志的评论,悉尼的居民则以总能帮忙著称。

    早就想写一篇关于澳大利亚和新西兰的游记文章,因为工作忙等原因总也没能静下心来整理脉络,今天偶然看到上面的报道,思绪一下子仿佛长上了翅膀,飞向了大洋的彼岸,飞向了被称作“人类最后一片净土”的澳大利亚和新西兰。

    今年的418日,我带领一行16位贵宾赴澳新旅游。早上在机场与贵宾们见面时,意外地遇到了几年前一同去台湾旅游的李姓大哥和他的夫人也在我们团里,因为上次旅游李大哥就特别高兴,对我这个领队的印象也特别好,所以这次又能够一起去澳新,自然是非常兴奋。之后我们搭乘南方航空的飞机,经停广州后,又经过约11个小时的飞行,顺利抵抵达了澳大利亚南方最大的城市墨尔本。

库克船长的小屋

墨尔本

澳大利亚是一个移民、多种族的国家,这是澳大利亚的关键元素。在这个国家,除了土著人,国民就是移民;澳大利亚幅员辽阔,地广人稀,土地面积760多万平方公里,世界排行第六大,可人口仅2300万,人口密度平均每平方公里3个人;由于特殊的地质地貌,澳大利亚中西部多为气候干燥的大沙漠,不适于人居,人口多集中在东南沿海绿色带上;澳大利亚全名澳大利亚联邦,由六大洲两个领地构成,1770年到1900年它还是英国的殖民地,1901年1月1日,现在的六大洲即当时的六个殖民区统一而为澳大利亚联邦国,首都即设在墨尔本。

墨尔本是澳大利亚第二大城市,也是维多利亚州的首府,目前人口420万。它于1827年建城,1901年建都,1927年首都迁往堪培拉。由于历史悠久(相对于澳大利亚其它都市),风格欧化,墨尔本有小欧洲、小伦敦之称。

疏芬山金矿景区,这是今天的第一个景点。一路满眼绿色,满眼绿树掩映中的民宅别墅,分不出哪是市区,哪是郊外,只是从车窗向外远远望去,还可以瞥见那小簇高高挺拔的墨尔本中央区大厦。地陪小张一路继续介绍网上银河赌城开户风情,历史人文。其实,第一个发现网上银河赌城开户这块大陆的不是英国人,而是一个荷兰人,由于他是从西部登陆,发现的是荒凉、不毛、贫瘠,随即弃岛而去,直至1770年,英国伟大的航海家库克船长在去新西兰返回途中搁浅这里,由于他是从东海岸登陆,发现的是绿色、是肥臾、是富有、是生机,随即标记地图,命名新南威尔士,并向世人宣布,这块土地属于英国,伟大的库克也由此被称为澳大利亚国父。

英国人占领了这块土地之后,首先将其作为流放囚犯的地方,1788年1月18日,英国菲利浦船长率领一支由六艘船船队共1532人组成的队伍抵达这里,其中736人是囚犯,八天后,即1788年1月26日,建立了第一个英国殖民区,并不断扩大,中心即今天的悉尼,1月26日即成为澳大利亚的国庆日。随后,1790年,第一批来自英国的自由民移居这里。

澳大利亚富庶是由于它资源丰富,十九世纪五十年代,在新南威尔士特别是维多利亚州发现金矿,欧洲、美州、中国等淘金者蜂拥而至,人口从1850年40万骤增至1860年110万,澳大利亚由此迅速发展致富。

1901年成立澳大利亚联邦时,首都之所以设在墨尔本,是由于墨尔本的繁华和兴盛,随着悉尼的发展,悉尼市民要求将首都移至悉尼,正是在这种背景下,政府研究决定在墨尔本和悉尼之间重建一座新的都市堪培拉,实际上堪培拉距悉尼要近于距墨尔本,从地图上可以看出是三分之一和三分之二之比。1927年迁都堪培拉,首都既没有放在墨尔本,也没有迁至悉尼,这两座首屈一指的大都市终结都没有采用,至此恍然大悟。

澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家,它的支柱产业除了丰富的矿藏外,畜牧业在全世界领先,羊比人多,总数占世界六分之一,羊毛产量世界第一;还有旅游资源丰富带来的旅游产业的蓬勃及高度发展的生物科学等,这四大产业带来了澳大利亚的富有。小张告诉我们,中产阶级在这里占80%上下,当然,这个中产阶级的标准以每人每年收入3——6万澳币界定。这里的人们生活得很安逸,很休闲,平均寿命81.9岁。

墨尔本郊外的牧场

疏芬山金矿坐落在巴拉瑞特金矿古镇,这里素有新金山之称,以示与美国旧金山之区别。进入古镇,街道依旧,场棚依旧,淘金设备依旧,游客仿佛回到十九世纪那个疯狂的淘金岁月,人们挤挤挨挨争相着拿着景区为游客准备的小铜盆在小溪边淘金,似乎真的能发现一粒金子。从地面进入地下矿区,我们坐着能容纳三十几人乘坐的电动车,全程有一个女中文讲解员陪同,这个女导游很负责任,一再告诉我们到了地下一定要跟住她,否则下面岔道多,一旦误入歧途,是很难返回地面的。几十米深的矿井里面基本保持着原始面貌,昏暗的间距很长的光亮在洞壁上一闪一闪的,拐弯抹角的巷道深一脚浅一脚,凹凸不平,游人们弯着腰,小心翼翼地前行,终于在一处较平坦宽敞、光线好一点的地方停了下来,导游告诉我们这是当年保存下来的最完好的一个矿井口,并描述矿工们当年的劳动情形和有安全事故发生,如何逃生,真是惊心动魄。再往前走,我们看到了洞壁上的一处金矿痕迹,摸着它,我在想,哦!为了得到它,有多少淘金者曾付出生命的代价。这是一个真实的故事,在一块周边有栅栏的高高的岩石周围,游客们聚集在这里,随着轰轰的音响,岩石表面电影画面出现了,这是运用特技手法,生动描述了两位中国兄弟漂洋过海异国他乡的艰难的淘金历程,那艰苦的生活,那繁重的劳作,那人地生疏、语言不通的孤苦,那不同国度、不同种族之间的敌对及华人的被歧视,那非常人能忍受的身心折磨,那随着一声轰鸣的巨响,是耀眼的发现?是徒劳的颓唐?还是生命的断送?这一切都融汇在画面中解说员那震慑的解说词中。是的,追求财富是人类的本能,但不同的社会环境给人类历史留下的痕迹是不会相同的。

回到井上,徜徉古镇,寻觅旧迹,几辆高头大马驾驭的欧式皇家车从身旁驶过,上面载着的是来自不同国度的兴致勃勃的游客。站在街头高处,向古镇周边望去,四周山地起伏,丘陵绿树连片,这是一块埋藏着无尽宝藏的土地。

奥克兰

旅程的第三天,我们按照行程飞往新西兰。因为是早班机,所以我们凌晨4时起床,5时赶到机场,搭乘阿联酋的航班,经过约3个小时的飞行,抵达了新西兰最大的城市奥克兰。迎面扑来的清新空气像等待了多时的老朋友一样迎接了我们。

新西兰距澳大利亚很近,它像一个小精灵一样飘落在澳大利亚这个庞然大物的东南部海面上。国家不大,国土面积268万平方公里,总人口才440万,相当于澳大利亚悉尼一座城市的人口总数。奥克兰是新西兰最大的城市,面积580平方公里,人口122万,是这个国家人口总数的四分之一还强。从地理结构看,新西兰分南北岛,我们游览的是北岛,南岛略大于北岛,但北岛人口多于南岛,是南岛人口的三倍,北岛多火山温泉,南岛多冰河湖泊,南岛距南极洲仅3000公里,人们旅游也有到南岛的。奥克兰四季温暖如春,即使冬季,最低温度也不低于6℃,平均温度10℃,夏天最热也不超过30℃,平均气温25℃,全年温差一般不超过15度,是世界最宜居的地方,平均寿命87岁。导游说,过去这里不被人看重,现在前来观光旅游的人越来越多,尤其新西兰总理访华后,中国人到此游览也越来越多。

 下午参观伊甸山,伊甸山就在奥克兰市区内,由火山喷发而成,导游告诉我们,在奥克兰市区有47个大大小小的火山喷发口,伊甸山是其中典型的一个。

伊甸山并不算高,站在观景台上,奥克兰市区一览无余,远远望去,最醒目的是一座从高楼密集的市中心穿出的直插天空的大高塔,一闪一闪的;市区近海,港湾曲曲,帆船桅杆簇簇;而一个个被植被覆盖的火山口像块块不规则的翡翠镶嵌在市区中,整座城市像刚从牛乳中洗过一样,清丽、洗眼。前面还有一个观光的平台,尽管地势略低了一点,但在大树的遮阴之下,感受自当别具一番,我顺着山顶奔了过去,顿时凉意习习,不同的角度,不同的视野,不同的发现。

伊甸山火山喷发口就在山顶的一侧,近万平方米的大坑深深凹下去,像一个天造的巨锅,既不那么平缓,也不那么陡峭,上面杂草丛生,我脱口而出:火山喷发不应该是岩石裸露吗?怎么会是绿草覆盖?周边没有反响,我在自问自答:也许是历经万年,弥久所致。

 

伊甸山顶上的火山口

今天的旅游方向是罗吐鲁瓦,罗吐鲁瓦是新西兰北岛中部的一座旅游城市。出了奥克兰城区,一路牧场迤逦,新西兰不种庄稼,不产粮食,主要是畜牧业,畜牧业用地占国土面积的一半。这里牛羊成群,品种繁多:奶牛十七种,绵羊十九种,驼羊二十一种,全部是引进。新西兰乳制品(牛初乳之类)有名,畅销世界各地。粮食主要靠从澳大利亚进口。导游风趣地告诉我们,在新西兰喝奶比喝水便宜,一升奶一元钱,一瓶矿泉水要两三元纽币。

新西兰80%是绿地,绿地面积世界第一,除了占国土面积一半的天然牧场或农场形成的绿地覆盖之外,森林24%,政府还规定家家户户必须有三分之一是绿地,加之国家公园、皇家植物园等游玩休闲场所带来的大片绿地,新西兰真可谓绿色国家。

新西兰主要民族是白人和毛利人,白人是外来人,毛利人是当地人,毛利人历史久远,祖先可以追溯到上万年前。毛利人非常强悍,十六世纪中叶,曾赶走强行登陆的白人荷兰人。现在新西兰白人是主体,毛利人占总人口的10—15%,但在1840年,毛利人口已发展到十万,欧洲定居的白人大约两千人。毛利人闭塞,白人英国人用一条贝壳项链、用两桶石油就能换来大片土地,但毛利人是主人,是土地的所有者,白人只有经营权。184026日,是一个有纪念意义的日子,新西兰曾一度把这一天做为国庆日,从某种意义上说,184026日才有这个国家,正是这一天,毛利人和英国王室在新西兰岛屿湾的怀唐伊镇签署了《怀唐伊条约》,这是新西兰历史上第一个带有法律性的文件,根据这一条约,白人在这片土地上拥有居住权,毛利人是土地所有者,拥有土地所有权。

一路上,导游从新西兰的历史说到新西兰的现在,从毛利人对外族的抵御说到毛利人的国宾礼、对白人的接纳、共生共存。罗吐鲁瓦这一路既是绿色的陶醉,也是毛利文化的熏染,小林告诉我们,到了罗吐鲁瓦随处可以见到毛利人,毛利人的体型特征:强壮,胖大,皮肤黑白之间介于棕色。

mata mata小镇,这是“魔戒”取景地之一,阳光是那样鲜嫩,空气是那样鲜嫩,蓝天是那样鲜嫩,有不一样的感觉,有异样的感受,请允许我用“鲜嫩”这个字眼,因为此时跳跃在我脑海中的第一个词汇就是它。我们在这里停留二十分钟,路边一排小店铺,我们观光了水果店、服装店、日用品小商店等,看得出这是一个挺殷实的小镇,导游告诉我们,这是新西兰最富裕的小镇之一。

中午抵达罗吐鲁瓦,这个小市去年被评为新西兰最美花园小市。进入市区,舒朗、淡雅,没有高大的建筑,街道两旁的树木已呈秋色,尤为招眼的是路边那几株深浅不一的红树叶,美极了!远远望去,在秋风中摇曳,在秋阳里溢彩,车行已远,我还一直回头寻觅着它,追逐着它。

火山湖,又称罗吐鲁瓦湖,中午在进入市区边缘时,我已从车上远远地望见了这片水域,自助午餐后,我们先来到这里,停留半个小时。火山湖面积86平方公里,湖水最深处150米,湖边草地上成群的白色海鸥飞起飞落地叼啄着人们投给它们的食物,水边黑色的有着长长脖子的天鹅也翘首以盼,引诱着人们把食物送到它们的嘴边,很好玩,我们仿佛融入了大自然,回归了人性。

下午观光地热景区,罗吐鲁瓦地处环太平洋火线上,到处有地热温泉,不时会飘来一缕硫磺的气味儿。地热景区在毛利文化村内,进入毛利文化村正门,一圈露天的深褐色柱子上面是一幅幅形态各异的毛利图腾,每一幅图腾都讲述着一个毛利故事。在毛利民俗的习染中,我们靠近了火山喷泉区,在杂木丛生的山脚下,只听阵阵的欢跃声传出,却不见人影,看来景观是在林木丛后,我们循着声音跟了过去。对于地热温泉,起初我不以为然,因为在我们的家乡丹东,温泉并不陌生,东汤有温泉,五龙背有温泉,汤池子有温泉,温泉之乡并不稀有。可逐渐我发现这里的温泉和家乡的温泉并不雷同,家乡的温泉多圈在室内,人为的成分多,而罗吐鲁瓦的温泉更体现野外、原始、奔放、磅礴,随处可见,不拘一格。我第一次看到这一壮观的景象,我震惊了:那沸腾的泥浆池上下跳跃,仿佛一口天造的巨锅,熬煮着粘糊糊的黑米粥,发出“咕嘟、咕嘟”的闷响,散发着浓郁的硫磺味儿,这是地下的力在冲击、在运动,围观的人们嗟呀不已。离开翻滚的泥塘,被一阵风吹过来的毛毛水气所吸引,蓦然抬头,在右前方不远,是一柱擎天的火山喷泉,气势磅礴,蔚为壮观,真是大开眼界!大自然真神奇,真奥妙!擎天的水柱此起彼伏,热气腾腾,形成水气十足的庞大的雾气圈,人们在其间穿梭欣赏,欢呼雀跃。在热浪外围,有一大块梯田似的灰浆岩地面,摸上去热乎乎的,像农村的热炕头,游人们坐在上面,躺在上面,尽情地享受大自然的恩赐。趁游人们小憩之际,我顺着灰浆岩间杂泥土的便道,向山坳深处走去。一路小热地处处,小暖流汩汩,纵深登高,视野所及,林木之间,灰岩层跌落之隙,升腾出一缕缕热气,似炊烟袅袅,烘托着那柱擎天的热浪,好一幅火山喷泉景!好一处地热保护区!

红木森林距毛利文化村不远,从毛利文化村出来后,我们便来到这里,来到这个天然的大氧吧。走进林内,参天的红杉树遮天蔽日,张开嘴巴,大口呼吸,随即大声呼喊:红木森林,我来了!无所拘谨,无所顾忌。旅游是不分国界,游人是心心相通的,看到我们这样尽情,几个老外也很放开,举起大拇指,“Hello!”“Hello!”向我们示意。进到里面,一棵百八十米高、五六个人合抱勉强围住的红木树引人注目,导游告诉我们,这棵红木树是从美国加利福尼亚海岸引进的,红木森林也因其而得名。

今天下午最后一个景点是市府花园,花园里绿草如茵,在花园的一侧建有老年保龄球场地,来到近前,一些身着白色运动装的老年妇女正在认真有序地打保龄球,看她们那一丝不苟的劲头,像是在进行一场正规的比赛。球场的外围隔道是一处小规模的地热喷泉,而最醒目的是绿地高处那簇高低错落的皇宫似的建筑群,导游告诉我们,那是伊丽莎白女王到新西兰视察时赠送毛利女王的一处行宫,但据说毛利女王并没有搬入享用。英国女王曾两次来新西兰,要把新西兰变为英国的后花园。

  

罗托鲁瓦的地热喷泉

爱歌顿农场

今上午观光爱歌顿皇家农场,之所以冠以“皇家”,是因为英国女王第二次到新西兰时,专程访问过这个农场。

今早天高气爽,7:20起床,8:10即提前早餐,自助西餐很丰盛,美美地品尝,真受用。从到澳新,早餐一直是西餐自助式,开始的时候,我真有点担心,牛奶是凉凉的,沙拉是生拌的,而大片的烤肉又像是半生不熟的,有甜、有咸,有凉、有热,有生、有熟,这样的早餐搭配能行吗?可几天下来,肚子很安全,胃也很舒服,看来我的适应性还是很强的。

爱歌顿农场坐落在山地之间,时值上午,阳光正浓。这里游客很多,农场安排的节目很丰富,坐着农场专用的带着蓝色遮阳棚的拖拉机,得瑟的农场导游小何(重庆人)手舞足蹈地讲解 ,好一个“开心果”。一路走走停停,停停走走。哦,山坡上那群奶牛真漂亮!身上的图案多种多样,你看!那头奶牛身上的花纹多像大熊猫,它们在阳光里悠闲自得地啃着草地。最有趣的是山梁上喂小羊,拖拉机拐上一个山头停了下来,立刻,一群可爱的小羊兴高采烈地围了上来,看来它们盼望已久,用它们特有的方式“咩、咩”地欢迎客人的到来。小何手疾眼快,马上给我们每人手上分了一大捧他早已准备好的一桶羊食料(一个个小小的黑绿色圆柱体),小羊跟着你,拱着你的腿,舔着你的衣,我选准一个“大黄”,属它个头大,雍容华贵,我们俩形影不离,可当我手中的食物被它全部吃掉之后,它居然毫无留恋地扭头便走。是呀,它们每天接待的就是这些游客,哪能都投入那么多“感情”呢?喂过小羊,拖拉机继续前行,一路看到四种蓄养:牛、羊、驼羊、红鹿。我们坐在拖拉机上,开心极了,快乐极了!游目驰骋,漫山遍野,爱歌顿农场好大好大;欢歌笑语,秋风秋阳,眯缝起眼睛悠哉悠哉。路边是一片果林,导游告诉我们,那是橄榄树,拖拉机放缓速度,我们坐在车上观赏,紧挨橄榄树前面又一大片果林呈现在眼前,这是新西兰特有的奇异果果园,一趟趟果树齐刷刷向里伸展,拖拉机停下,我们立即钻了进去。一嘟噜一嘟噜奇异果绿绿的躲藏在枝叶之间,如不仔细辨认,很难发现,我们拱到树下,向上瞧去,哇!密密麻麻,一串串地向下垂落,摸上去,硬硬的,离成熟尚早,看来又是一个丰收年,尽情地拍照吧。快活的小何大老远喊话:快来免费品尝特色饮品!现场品尝,美不胜收。

爱歌顿给我留下的是欢快。

爱歌顿农场 

黄金海岸

告别了新西兰,我们又飞回了澳大利亚,这次是先到黄金海岸。吃过午饭,稍事休息后,我们就前往期待了很久的天堂农庄。

澳大利亚是一个物种极其丰富的国家,由于上亿年和外界的隔绝,造就了独特的动植物种群,有一些动植物是澳大利亚所独有:桉树是澳大利亚的国树,在澳大利亚东海岸及其它海岸线绿色带上,大片的森林有90%均是桉树,全世界桉树品种700多种,有500多种源自澳大利亚,澳大利亚是桉树的故乡,品种繁多的桉树高的可达100多米,笔直笔直的,矮的只有一两米,呈灌木状,桉树生命力顽强,成长速度快,澳大利亚红色贫瘠的土壤正是靠这大片的桉树得以水土保持,而这大片的桉树林也是野生动物的天堂,大量的野生动物在这里生存、繁衍,可以说桉树是澳大利亚的生命树,它养育了澳大利亚的世世代代;袋鼠是澳大利亚的标志,澳大利亚有100多种有袋类动物,袋鼠是其中之一,它奔跑的速度极快,而且很独特,前蹄腾空,后蹄跨越式跃进,澳大利亚的国徽上部,左边即是袋鼠前蹄腾起,表示澳大利亚人的义无反顾、勇往直前,因为袋鼠跑起来是不回头的;在澳大利亚国徽上部的右侧和袋鼠并列的是鸸鹋,鸸鹋和袋鼠一样,也是澳大利亚所独有,它的形象像一只大鸵鸟,它本来就属于鸟类,是澳大利亚飞翔功能退化的大鸟;考拉是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚独有的珍奇物种,考拉又名树袋熊,属于有袋类动物,样子像小熊,憨态可掬,常年栖息在桉树上,只吃桉树叶,封导告诉我们考拉很懒散,贪吃贪睡,吃饱就睡,因此,形容一个人懒散,可以说,你怎么像个考拉,封导风趣的语言把全车人逗乐了。

在天堂农庄,我们近距离地接触了这几种澳大利亚特色物种,由于是供游人观赏,它们是被圈在特定的区间,而不是散在外面,随处可见。尽管下着小雨,但这里的游人很多,人们争相着和袋鼠拍照,和考拉拍照,和鸸鹋拍照。袋鼠很活跃,当你靠近它,喂它食物,它会快速地将食物吞食,在你还没反应过来时,它已远远地跨越而去,你根本来不及追踪它,没有一个游人能像在爱歌顿农场喂小羊那样和袋鼠友好相处片刻。与之比较,鸸鹋可安静多了,两只大鸸鹋圈在一个大笼子里,像大家闺秀一样,文静地接待着游客,翘首和游客们合影。最有趣的是考拉,人们围在几株挨在一起的桉树周边,凭着栅栏指指点点:在那!在那!我靠到近前,这是几株很粗大的桉树,显然,为了防止它们长高,上面的枝干截了下去,重新发出的枝条长满繁茂的桉树叶,树袋熊即潜在其间酣睡。顺着游人们指点的位置,我怎么也看不出考拉在哪里,真是太难分辨了,灰乎乎的和树皮一个颜色,仔细搜寻,终于在枝丫间发现了两片毛乎乎的东西贴在那里,纹丝不动,陆续在周边的枝丫间又发现了几片毛乎乎的轮廓,可无论游人怎么呼唤,它们就是沉睡不醒,有幸的是,回到前厅,我们终于看到了醒来的树袋熊正在工作人员的训练下如饥似渴地啃着桉树叶,可爱极了。在下面看酣睡的树袋熊的轮廓,似乎像熊猫,只不过颜色是灰的;看眼前正在贪吃的树袋熊,更像小熊,个头跟兔子大小相似,人们争相着靠前,给考拉拍照。

危险之岬是一种开阔美,蓝天助兴,阳光添彩,我们向一直伸向海中的一座灯塔奔去,一条水泥板铺就的路直通塔下,我奔跑在最前面,丝毫不顾及烈烈的日晒,到了塔下,显然已远离起步之初数里之遥,这里已不再是海湾,面前呈现的是广阔无际的大海,是网上银河赌城开户东海岸的南太平洋,站在塔前高高的岩石上,右偏身遥望海岸线由远及近一簇簇高楼迤逦点缀,正如导游所说,黄金海岸市呈条状、呈带状沿海而就,它可以说没有市中心,而处处又是市中心,真的很有特色。回身再远看沙滩上,老外夹着冲浪板,在近岸的海水里冲浪、嬉戏,五颜六色,斑驳陆离,哦!人海合一,海天相融。高高的岩石鼓动着我的气魄,蓝蓝的大海荡漾着我的豪情,不是吗?脚下正是当年库克船长搁浅的地方,这里风大浪急,险滩处处,为了警示航海人,以危险之岬命之,并列入地图,可见伟大的航海家的高瞻远瞩。我对着茫茫的太平洋大声呼喊:库克船长,你在哪里?太平洋,我来了!黄金海岸、危险之岬,再见了!当同行者已转回老远,我还站在塔前高高的岩石上狂喊,挥臂,久久不肯离去。

老外很友善。在从危险之岬的通道上返回途中,看见有一对老外夫妇在通道边岩石上垂钓(这个通道的两侧均是大块的岩石堆上来的,像灯塔前的那堆高高的岩石一样),刚刚钓上来的一条石斑鱼活蹦乱跳,我踩上岩石,凑上前去,男老外希里哇啦不知说些什么,我以为他不让我靠前,赶快退回,没想到老外提起这条鱼,笑吟吟地造了一个型,示意让我们拍照,我们赶紧举起相机,摄下这友谊的镜头。

再往前走,左下面是一片开阔的沙滩,就是刚才在危险之岬顶端灯塔前高高的岩石堆上回身看到的有着鲜艳色彩的游人们冲浪的那片沙滩(沙滩的前上方还有一片灌木丛),尽管时值秋季,已不再炎热,但我们所到之处温度还是不尽相同的,墨尔本和新西兰有温差,新西兰离赤道远一点,气温凉一点,而黄金海岸又在墨尔本的北部,离赤道又近一点,温度自然要高一点,加之今天的气温的确近乎夏季,老外又是那样酷爱冲浪,这里自然热闹非凡。离集合时间还来得及,我第一个跳下石板路,冲向沙滩,紧接着曹波、还有和我们在一起的“萍萍”、“丽丽”,就是那对临时搭档,也挥动着衣服向海边沙滩奔来,我们要分享这沙滩、阳光、海浪,我们要融入这绚丽多彩的画面之中。当然,老外还是很友好,在他们上岸休息之余,我们托起他们的冲浪板,多种造型地留下了许多纪念。

黄金海岸,踏浪者的天堂

南半球最大的城市悉尼

悉尼是南半球最大的都市,也是澳大利亚新南威尔士州首府,方圆12403平方公里,人口440万(相当于新西兰总人口),由一个市中心,周边122个卫星城镇组成。小姬这样表述:在这里既能看到田园风光,又能领略都市繁华(到澳新一路走来,我一直有一种感觉,它并不像国内大都市那样到处是高楼大厦,而是田园特色,即城非城,即便像墨尔本、奥克兰、布里斯班这样的大城市也多半是低矮的建筑,高楼大厦仅限于市中心几平方公里之内,用于政治、金融、财团等场所,而人居都在中心区之外,别墅居多,很少有住高楼的,这点墨尔本最典型),它是世界十大宜居城市之一。

这里社会福利健全,鼓励生孩,生一个孩子国家奖励5000元澳币,孩子18岁之前,每月可领100元抚养金,母亲每月可领200元生活费;高中(含高中)之前均是免费教育;医疗保险最好,住院治疗免费。这是一路走来,每个导游都要提到的。

悉尼有两个大型机场,一个是国内的,一个是国际的,两个机场距离很近。我们今早落机国内机场,后天晚上离开悉尼、返回广州应该是从国际机场起飞。

由于这里的酒店习惯上是下午3:00之后才接收入住,今早8:30落机之后,姬导带我们直接进市区游览。

我们先来到邦迪海滩,“邦迪”在当地原居民语言中是“激碎在岩石上的浪花”,多好的名字,蓝蓝的大海和洁白的浪花交相辉映,美丽至极。这个海滩挺方整,两边是高岩石砬伸向海中,海水边浅,层次分明,越往里越呈丈蓝。导游介绍,这里是澳大利亚唯一允许女性不着上装洗海水澡并裸胸在沙滩上沐日光浴的地方,还讲述了这个权力的争得过程,并风趣地说,如果有男士想看,最好戴上墨镜,要含蓄,不要赤裸裸。这也算是导游给我们介绍的“沙滩文化”吧。

人们有些审美疲劳,不十分靠前,因为从黄金海岸一路过来,大海已不新奇了,但我是百看不厌,大海对我永远有吸引力,永远召唤着我,激荡着我。

从邦迪转回,我们参观了澳大利亚著名学府悉尼大学,看一看它的高等教育。第一个感觉校门不可思议,一般人想来,悉尼大学国际著名,校门一定很壮观,不,错了!悉尼大学校门普通得不能再普通,甚至连一块醒目的校牌也没有,就是一个栅栏门,导游介绍,他们的观念,不把资金投入在门面上,而是投入到科研、内涵上。进入校园,我们主要参观的是主楼,悉尼大学于1850年建校,这个主楼至今仍保持原貌,欧式风格,古朴、典雅,我们进楼里上下长廊转了转,在三楼,我甚至进到学校工作人员的办公室转了一圈,感受西方的教育,即开放式教育,整个校园都是开放式的,没有围墙、栅栏,在主楼前面的草坪上,看到几个洋学生趴在上面打电脑,这也许就是他们的一种学习方式,没看到学生集中上课的场景。

玫瑰湾,多好的名字,从空中俯看,状似玫瑰花瓣含苞待放,故名之。这是一个纯净的海湾,富有的海湾,感觉尤似香港维多利亚海湾,周边是富人居住区。玫瑰湾近邻是双湾,悉尼有20多个大大小小的港湾,它们像珍珠一样洒落在市区,为繁华的市区增添了灵秀。

临近中午,导游把我们带到了悉尼鱼市场。悉尼鱼市场就坐落在港湾边,哦!好大的规模,好多的品种!全是深海捕捞,全是新鲜即食。各种大虾琳琅满目,各种鱼类琳琅满目,各种龙虾、鲍鱼琳琅满目,各种大帝王蟹琳琅满目。观其价位,大虾14—30元不等,龙虾70—100元不等,各种鱼类几元、十几元、几十元不等,这是就公斤而言,对网上银河赌城开户人很便宜,但折合人民币,对我们来讲就不算便宜了。今天中午是澳新之游的唯一一顿自费餐,安排在这里也是让游人们在网上银河赌城开户这一世界级鱼市场大开眼界,大饱口福。

海德公园就在商业街的一侧,出了商业街,自然要到此一游,这是一个古老的公园,柔和的丘陵,参天的古树夹着一条柏油路,萧萧落叶,增添几分悠远。繁华的闹市,点缀这样一块浓荫鸟鸣的休闲场所,风情独到。进到公园,一个两米多的大个子年轻老外,一直跟着我们这个团队,他会说点中国话,一劲儿舌头生硬地:中国北京,中国北京,看他得意的神情,挺显白的,觉得会说中国话,挺牛。起初我们还以为他别有用心,终了他扬长而去,看来这个小老外就是想在中国人面前表现一下。

穿过海德公园,就是从远处总会影影绰绰看到的那簇有着并排两个尖尖顶的呈现欧洲中世纪哥特式建筑风格的圣玛丽亚大教堂,走进教堂,神圣庄严,它是悉尼大主教的所在地,被称为澳大利亚天主教堂之母,是悉尼天主教社区的精神家园。它的地理位置居于市中心,而又远离闹区的喧嚣;傍于海德公园,近前又让人肃然起敬;周边的街道、建筑都是近镜头的,又似乎广角拉出去很远,这也许就是宗教的神韵。

达令港,又称“情人港”,这是一个景色绝佳的天然海港,太美,太真,太纯。悉尼海港游船安排在傍晚时分夜幕降临的时刻,不同肤色的游人同乘一艘豪华游轮环游这个多情的海港。这是一个摇曳浪漫的夜晚,偌大的船舱状如一个大酒店,人们兴味十足地坐在各自团队的条形餐桌的两边,享用着游轮上提供的正宗美味的三道式西餐:4只虾、苦蓟草沙拉拼盘;鳕鱼(蒸的)、胡萝卜、豆角拼盘;甜食一盘。第一道餐结束之后,我们几个走出船舱,来到甲板,享受夜色中达令港的美景,这时,游船正从海港大桥下面穿过,“哇!”甲板上的游客几乎同时发出欢呼,向右望去,一簇帆船整装待发,一堆大贝壳错落有致世界著名的悉尼歌剧院闪亮眼前!似梦似幻,如醉如痴,多角度拍照,多侧面留影,绝佳的组合让你赞不绝口:一组远航的帆船居中,右侧是形似彩虹的海港大桥,左侧是探身海湾的高楼大厦灯火辉煌的市中心,那个高304米的太平洋第一高塔非常醒目,而蓝蓝深邃的天幕上正挂着一弯新月,不是仙境,胜似仙境!

澳大利亚的明珠、人类的文化遗产悉尼歌剧院 

从黄金海岸飞到悉尼落机的当天晚上,我们在达令港乘坐豪华游轮环游悉尼美丽海港,我曾浓墨重彩激情满怀地描绘了夜幕下的悉尼歌剧院、夜幕下的海港大桥,那是一个多么美好的夜晚!而“大贝壳”在白天阳光下又是一番壮观!从麦考里夫人椅子下的石板路再往左前行一小段,耀眼的“大贝壳”及其右后方隔海相对的那道横贯海湾的“长虹”即现眼前。人们欢呼,人们雀跃!无数声喝彩从这里发出,无数张照片在这里摂下,什么叫巧夺天工?什么叫艺术杰作?什么叫浑然一体?就在目前。海港大桥建于1923年,1932年建成,后经扩建,现双向八车道,气势磅礴,雄伟壮观。导游指点,就在海港大桥最高处的平台上,两个世界级巨赌曾在上面一搏。悉尼歌剧院1956年设计,1959年建造,1973年建成,设计500万,结果工程竣工动用资金112200万。它的奇特的造型、它的得天独厚的地理位置(三面环海的小半岛)所形成的艺术效果堪称一绝。悉尼歌剧院的设计者是丹麦一个艺术家,其灵感来源于妻子给他端上来的一盘切好的橙子。当时悉尼歌剧院的设计曾向世界招标,有223幅作品参展,在第一轮评选中,这份灵感就被淘汰,因为它并没有精细的说明,也没有按照招标者的格式循规蹈矩,但第二轮、第三轮评选出的作品均不尽人意,都不能让人耳目一新,过目不忘,一个偶然的机会,这个创意又被推到前台,而最终被定夺就是它!可见,从设计到施工到建成它经历了一个漫长而曲折的过程,设计者做为起始阶段的总工程师也历经磨难,但真正的艺术是不朽的,最终它还是在不断完善、臻于完美中以其独特的魅力展示于世人。

如诗如画的网上银河赌城开户民居 

    13天的旅行就要结束了。澳大利亚和新西兰给我们留下了太多美好的记忆。蓝天、白云、白墙、红瓦,仿佛让我们置身于世外桃源;动物、绿草、山川、河流,仿佛让我们身处人间仙境。进入机场前,一位客人说:要离开了,让我们再深呼吸一次这里清新的空气吧!

    大家不免都有些激动,13亿人口里,我们16人朝夕相处了13天,缘分啊!

    再见了,澳新!再见了,人类最后一片净土!

 

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